Отекание подкожной жировой клетчатки

Отек подкожно-жировой клетчатки называется подкожным и диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Он представляет собой скопление свободной жидкости в мягких тканях. Часто возникает на фоне хронических заболеваний, сбоев обмена веществ, при отсутствии физической активности и неправильном питании.

Описание

Подкожный отек локализуется во внесосудистом пространстве. В последнем в норме присутствует небольшое количество жидкости, при увеличении ее объема диагностируется отечность. Патология может присутствовать как во всем теле, так и на отдельных его участках. Местные опухоли более распространены и чаще выявляются на конечностях и лице.

Отекает лицо у женщины

Причины возникновения

Подкожные отеки жировой клетчатки развиваются по различным причинам. Типы заболеваний и состояний, определяющих их возникновение:

ПричинаОписание
Воспалительный процессСдавливание кровеносных сосудов. Скопление излишней крови на периферии. Жидкость, проникая через сосудистую стенку, образует подкожный отек. Чем обширнее воспалительный процесс, тем больше появляется скопившейся жидкости. По мере его уменьшения опухоль спадает.
ТравмыНарушение целостности кровеносных сосудов в пораженной области. Остановка или замедление процесса транспортировки крови влечет за собой развитие опухоли жировой клетчатки и скопление свободной жидкости в мягких тканях. Патология устраняется самостоятельно по мере заживления повреждений.
Нарушение циркуляции крови и лимфыСледствие присутствия крупной опухоли, заболеваний вен и прочих патологий. Сбой кровообращения и лимфооттока со временем усугубляется, что увеличивает объем скопившейся жидкости. Последний исчезает только после лечения первичного заболевания.
Сбой обмена веществНа формирование опухоли жировой клетчатки значительно влияет дисбаланс белка, возникающий при болезнях печени, истощении, авитаминозе, неправильном питании. У крови теряется способность удерживать жидкость, что приводит к появлению опухоли.

Общий отек первоначально присутствует в жировой клетчатке. В дальнейшем он перемещается в мягкие ткани и органы. Причины развития:

  • эндокринные нарушения – появление генерализованного подкожного отека является следствием гормонального сбоя;
  • цирроз печени – скопление жидкости в жировой клетчатке брюшной стенки, поясницы, ног, возможен асцит;
  • болезни почек – патология на лице, сопровождающееся бледностью кожи;
  • истощение и невроз – вероятно развитие местной или генерализованной опухоли;
  • легочная недостаточность – отечность в нижней части тела;
  • аллергические реакции – формируется на лице, шее.

Опухоль жировой клетчатки, возникающая на отдельных участках тела, чаще всего является следствием заболеваний сосудов. Виды первичных патологий, приводящих к ее развитию:

  • варикозная болезнь вен – наиболее распространен отек подкожно жировой клетчатки голени;
  • тромбофлебит – совместно с опухолью присутствует болезненность в пораженном участке, воспаление в области тромбоза;
  • заболевания головного мозга, влекущие нарушения работы многих систем организма;
  • доброкачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки – причина скопления малого объема жидкости в их области;
  • крупные опухоли внутренних органов – отечность нижних конечностей, сочетается с их тяжестью и усталостью;
  • артриты, артрозы – подкожный отек локализуется на локте, щиколотке, колене или других пораженных суставах;
  • флеболимфедема – варикозное расширение вен с лимфедемой;
  • нарушение лимфооттока – болезненность и отечность в области лимфоузлов;
  • раны, ожоги, воспаления на коже – сопровождаются покраснением и подкожным отеком.

Часто патология развивается у лиц, имеющих стоячую или сидячую работу. В этом случае первичное заболевание может отсутствовать, а подкожный отек жировой клетчатки считается идиопатическим.

Классификация

Заболевание классифицируется по нескольким критериям. Два основных типа – местный и общий отеки. Виды по причине их возникновения:

  1. Гипопротеинемический. Сбой обмена веществ. Низкая концентрация альбуминов.
  2. Гидростатический. Повышение капиллярного давления.
  3. Мембраногенный. Высокая проницаемость капилляров из-за их травматизации.

По стадии формирования патология разделяется на предотек жировой клетчатки и выраженный отек. Первый вид является начальной стадией развития, а второй – явно выраженной опухолью.

Подкожно-жировая клетчатка

Классификация подкожной отечности жировой клетчатки по виду жидкости:

  1. Слизь. Признак микседемы. Включает в себя органические кислоты, коллоиды межуточной ткани, воду.
  2. Экссудат. Содержит элементы крови, белок.
  3. Транссудат. Схож с экссудатом, но содержит меньшую концентрацию белка.

Опухоль жировой клетчатки способна развиваться с различной скоростью. Типы по быстроте возникновения симптомов:

  1. Хронический. Длительное образование скопления жидкости – до нескольких недель.
  2. Острый. Формирование за несколько часов.
  3. Молниеносный. Развитие опухоли от нескольких минут до одного часа. Обычно является следствием аллергической реакции, травмы.

Точный вид заболевания можно определить только по результатам комплексной диагностики. Назначением обследований и последующего лечения занимается врач-флеболог.

Симптомы

Интенсивность симптомов зависит от объема опухоли жировой клетчатки, его типа, индивидуальных особенностей пациента. Основные признаки:

  • припухлость под кожей;
  • след, не проходящий некоторое время после нажатия пальцем на отечную область.

Симптомы варьируются в зависимости от сопутствующих заболеваний. Виды первичных патологий и признаки опухоли жировой клетчатки:

  1. Сердечно-сосудистые нарушения. Свободная жидкость скапливается на нижних конечностях, особенно заметно ее появление к вечеру. Первый признак опухоли – длительное присутствие следов от одежды и обуви. Болевой синдром отсутствует.
  2. Болезни мочевыводящих органов. Отек жировой клетчатки под глазами и на лице, который ярче всего выражен в утреннее время.
  3. Патологии вен. Отечность плотная, присутствуют вблизи пораженных сосудов. Сопровождается ноющей болью, усталостью в ногах.
  4. Аллергия. Скопление жидкости под кожей на лице, языке, гортани.

При распространенном отеке подкожной клетчатки всего тела опухоль на лице наиболее заметна в утреннее время, к вечеру она перемещается к конечностям. Местный тип болезни не обладает способностью смены локализации.

Отек головы, лица, шеи

Данный вид заболевания возникает быстро, а его исчезновение происходит достаточно медленно. Опухоль жировой клетчатки на лице является заметным косметическим дефектом, создающим нездоровый внешний вид. Причины развития:

  • простудные заболевания с воспалением пазух носа;
  • травмы головы;
  • болезни почек;
  • воспаления в ротовой полости.

Патология способна самостоятельно исчезать к середине дня. Ее появление повторяется на следующее утро. Объем свободной жидкости в жировой клетчатке постепенно уменьшается и полностью исчезает по мере устранения основной патологии.

Наиболее опасной считается отечность шеи. У женщины разболелась шеяОна способна мгновенно развиваться при аллергических реакциях. При склонности к ее возникновению необходимо носить с собой средства для первой помощи. Отек подкожной клетчатки шеи при наличии тонзиллита встречается при дифтерии, способен развиваться при эндокринных нарушениях, опухолях горла, воспалении слюнных желез. Он может быть следствием онкологических процессов в данной области.

Местная опухоль может образоваться при поражении организма инфекциями. Так, распространенный отек подкожной клетчатки шеи при дифтерии характерен для большинства пациентов любого возраста, наиболее часто диагностируется при токсичной ее форме.

Отек на конечностях

Подкожная опухоль на руках и ногах может быть следствием местных заболеваний или нарушений функциональности систем организма. Причины его возникновения:

  • крупные опухоли;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • заболевания сердца;
  • нарушение кровоснабжения и лимфооттока.

При объемных новообразованиях и других механических препятствиях для нормального кровотока чаще встречаются односторонний тип патологии. Такой вид не изменяется в течение дня и постепенно увеличивается.

Генерализованные

Больное сердцеСкопление жидкости по всему телу является признаком заболеваний сердца. Такие опухоли могут сочетаться с более объемными отеками подкожно-жировой клетчатки поясничной области и нижней части живота у лежачих больных. Данная патология вероятна и при наличии онкологического процесса на последних стадиях.

Заболевание у детей

Данное заболевание в детском возрасте имеет те же причины развития, что и у взрослых. Основное отличие заключается в водянке плода – генерализованном типе патологии. Подкожный отек плода можно распознать уже в 12-13 недель с помощью УЗИ по соотношению размеров частей тела и положению рук и ног.

Водянка у плода

Водянка возникает при наличии одного из следующих факторов:

  • мутации генов и хромосом;
  • тяжелые болезни мочевыводящих органов;
  • патологии сердечно сосудистой системы;
  • аномалии развития костных и хрящевых тканей;
  • патологии плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • инфекции в организме матери в период беременности;
  • гемолитическая болезнь плода;
  • тяжелая степень нарушения обмена веществ.

Существует и местная форма патологии у ребенка в утробе. Подкожный отек плода возле головки может свидетельствовать о наличии резус-конфликта, гестоза у матери. Подобные отклонения встречаются в период инфекционного поражения, в случае его успешного лечения опухоль спадает самостоятельно.

Отеки подкожной основы у недоношенных детей вызваны незрелостью и, как следствие, низкой функциональностью систем жизнедеятельности.

Причины отечности жировой клетчатки у новорожденных:

  • нарушения работы почек или гемодинамики;
  • высокая проницаемость сосудов при инфекционных процессах или гипоксии;
  • побочные эффекты инфузионной терапии;
  • гипопротеинемия.

В норме подкожные отеки жировой клетчатки у новорожденных присутствуют несколько дней сразу после рождения. Чаще всего они исчезают уже в первые сутки после родов, что вызывает незначительную потерю веса – до 5-8% от общей массы тела.

Диагностика

Первоначально диагностируется сама подкожная отечность. Для этого проводится ее визуальный осмотр и пальпация, при необходимости – УЗИ подкожной жировой клетчатки. В дальнейшем обследование направлено на выявление причины возникновения опухоли. Виды диагностики:

  • общие и биохимические анализы крови и мочи;
  • исследование гормонального фона;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При обнаружении первичного заболевания назначается более обширное исследование. Оно направлено на установление его типа, степени тяжести и других характеристик. При выявлении болезней опорно-двигательного аппарата необходим рентген или МРТ суставов, эндокринных нарушений – УЗИ соответствующих органов и т.д.

Проведение УЗИ суставов

Методы лечения

Тип лечения подкожных отеков жировой клетчатки определяется его типом и причиной возникновения. Терапия подбирается индивидуально и включает в себя комплекс мер, направленных на устранение всех обнаруженных патологий.

При заболеваниях сердца

Нарушения сердечной деятельности устраняются с помощью медикаментов. Последние необходимы для нормализации сердечного ритма, артериального давления, устранения болевого синдрома. Дополнительно назначаются мочегонные препараты, выводящие излишки жидкости из жировой клетчатки.

Патологии почек

Для лечения почек используются диуретики. Это снижает нагрузку на мочевыводящие органы, способствуя их восстановлению. Пациентам с подкожными отеками жировой клетчатки следует соблюдать диету, снижающую до минимума потребления соли. Объем выпиваемой в сутки воды не должен быть менее полутора литров.

Количество суточной нормы воды

Заболевания почек можно лечить с помощью нетрадиционной медицины. Для этого подбираются травы и плоды, обладающие очищающими, мочевыводящими, противовоспалительными свойствами. Лучшими народными средствами для снятия подкожных отеков на фоне почечных патологий считаются арбуз, дыня, сельдерей, ромашка, шалфей, шиповник и почки березы.

Травмы

Подкожные отеки жировой клетчатки при травмировании тканей носят местный характер и исчезают самостоятельно. Для ускорения их устранения необходимо применять регенерирующие средства в различных формах выпуска. При переломах и ушибах используются бандажи и прочие поддерживающие изделия. Болевой синдром можно снять путем приема обезболивающих препаратов.

При травмах для снятия подкожных опухолей следует прикладывать компресс с ихтиоловой мазью. Средство не должно попадать в рану.

При высоком риске нагноения раны или уже начавшемся инфицировании следует пройти курс антибактериальной терапии. В противном случае подкожный отек способен увеличиваться.

Варикозное расширение вен

Приём антикоагулянтовПри варикозе назначается прием антикоагулянтов, препаратов, улучшающих местное кровообращение. Распространено использование мазей от отеков, выводящих подкожную жидкость. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. Хроническое варикозное расширение вен часто сопровождается подкожной опухолью вплоть до проведения операции по удалению пораженных участков сосудов.

Профилактика

Для профилактики подкожных отеков жировой клетчатки, возникающих вследствие длительного сидения или стояния, рекомендуется каждые 1-1,5 часа выполнять легкую гимнастику для улучшения кровотока. Для остальных видов патологии необходимо предотвращать появление ее первичного заболевания. Специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни:

  • ежегодное полное медицинское обследование;
  • регулярные занятия спортом;
  • ежедневная гимнастика в домашних условиях по 15-20 минут;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение питьевого режима;
  • прием комплекса витаминов в весеннее время.

При высоком риске развития отеков жировой клетчатки рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. Это относится к пациентам, имеющим генетическую предрасположенность, беременным, пожилым.

Подкожные отеки считаются вторичным заболеванием. Для их устранения следует назначать лечение причины, вызвавшую их появление. Длительность выздоровление определяется степенью тяжести основной патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector